О фестивале

28 августа 2022 года Тольятти вновь станет центром внимания для любителей высокого искусства. В этот день состоится заключительный концерт XV Фестиваля музыки и искусств «Тремоло».

 

Формат фестиваля

 

Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» проходит каждое лето. Оркестры, вокалисты, артисты из ведущих театров России и зарубежья собираются на свежем воздухе, под открытым небом, на берегу Волги, на фоне Жигулевских гор и соснового леса. Благодаря отсутствию классического концертного зала зритель абсолютно свободен в передвижениях. Можно прогуляться по территории, постоять у воды, пообщаться с другими гостями фестиваля, перекусить. Фрак и вечернее платье тоже не обязательны, хотя большинство гостей предпочитают все же вечерний дресс-код.

 

Миссия «Тремоло»

 

Миссия фестиваля – популяризировать классическую музыку среди людей всех возрастов, наций и мировоззрений. Именно поэтому на сцене «Тремоло» вы не услышите сложных для восприятия академических произведений. Только всем понятная и всеми любимая классика.

 

История и достижения

 

Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» проходит в Тольятти каждое лето, начиная с 2008 года (до 2016 года назывался “Классика над Волгой”). Ежегодно фестиваля принимает около 1000 гостей на один фестивальный вечер. Так, с 2013 года посещаемость всех концертов «Тремоло» составляла 3-4 тысячи человек. А в 2018 году был установлен рекорд – около 5 тысяч зрителей. Фестиваль «Тремоло» признан «Лучшим проектом в области культуры» на рынке событийного туризма России по версии Национальной премии «Russian Event Awards» в 2014 и 2015 годах. В 2018 году фестиваль получил поддержку Фонда президентских грантов. А в 2020 году поддержку сразу четырех крупных партнеров: Фонда президентских грантов, Российского фонда культуры, Национального проекта "Культура" и Министерства культуры РФ.- 

Автор и директор фестиваля – Алексей Возилов. Художественный руководитель – Фабио Мастранджело.

Попечительский совет

  • Мастранджело Фабио

    Художественный руководитель фестиваля "Тремоло", художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл».

  • Филиппов Сергей Васильевич

    Генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета

  • Анташев Сергей Александрович

    Экс-глава администрации г. о. Тольятти

  • Андреев Сергей Игоревич

    Экс-мэр г. о. Тольятти. Оказывает содействие фестивалю с 2013 года.

  • Вавилин Виталий Владимирович

    Советник председателя Внешэкономбанка (ВЭБа). Основатель городского фонда «Духовное наследие» и «Волжской картинной галереи». Принимает участие в поддержке различных социальных проектов в Тольятти. В первые годы фестиваля «Классика над Волгой» выступал в качестве его Генерального партнера.

  • Прасолов Евгений Николаевич

    Ректор Тольяттинской консерватории. Заслуженный деятель искусств России. В 2010-2014 годах - художественный руководитель фестиваля «Классика над Волгой».

  • Соколов Александр Сергеевич

    Ректор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор. В 2004 - 2008 годах ­ министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  • Гантварг Михаил Ханонович

    Скрипач, педагог, профессор. Экс-ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (2011-2015). Народный артист России.

  • Образцова Елена Васильевна

    Народная артистка СССР, звезда мировой оперы, профессор. Участник фестиваля «Классика над Волгой».

  • Соткилава Зураб Лаврентьевич

    Народный артист СССР, народный артист Грузии, профессор. Преподаватель Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Для СМИ

Видео

 

30 июня - 4 июля, Тольятти, ресторан "Амбар" Авангардный балет, современный театр, классическая музыка, графика и вокал - с видом на Волгу - вот что такое "Тремоло"!

 

В праздничный день на фуд-корте ТРК «Парк-хаус» традиционно было немало гостей. Внезапно девушка (это была профессиональная певица Марина Коцько) запела Гимн России. И по ходу исполнения произведения к ней присоединились более ста детей (хор мальчиков «Ладья» и хор девочек «Благовест». О том, как это было, смотрите видео.

 

"ТРЕМОЛО GHALLENGE" - первый в истории Тольятти Музыкальный забег через Волгу: от Молодецкого кургана - к ресторану "Амбар" (к месту проведения фестиваля). Музыкальный забег состоялся 4 марта 2018 года и ознаменовал страт продаж на "Тремоло-2018"

 

Проморолик-2017. Смотрим, гордимся своим городом и идем на фестиваль с 25 по 27 июня 2017 года.

 

Артмоб-2017 в пиццерии «Додо» в Тольятти от фестиваля «Тремоло». У кулинарии и искусства много общего!

 

Фестиваль "Классика над Волгой" поздравляет всех с Новым 2016 годом и Рождеством!

 

На наш взгляд, один из лучших видео сюжетов о фестивале 2014 года.

Место проведения

Фестиваль проходит на берегу Волги
в Зеленой зоне
города Тольятти

Россия / Тольятти
Комсомольское шоссе, 68

Главная площадка
фестиваля

летняя терраса ресторана «Амбар»
территория отдыха «Новая волна»

GPS Координаты территории отдыха «Новая волна» 53.466796,49.390236 (53°46'67"N 49°39'02"E)

Как добраться

В 50 км от Тольятти находится Международный аэропорт Самары «Курумоч»: http://uwww.aero Каждые полчаса от аэропорта до Тольятти ходят маршрутные такси.

В 100 км от Тольятти находится железнодорожный вокзал Самары: Комсомольская площадь, 1, http://samara.dzvr.ru От ж/д вокзала Самары до Тольятти осуществляется регулярное автобусное сообщение.

Находясь в Тольятти, непосредственно до площадки проведения фестиваля можно добраться на общественном транспорте:

из Автозаводского района Тольятти ходит маршрутный автобус 102 и 91 (до ул. Комзина);

из Центрального района – 91 (до ул. Комзина);

из Комсомольского района – 102.

Однако при этом туристу придется еще 10-15 минут идти пешком до т/о «Новая волна». Дорога плохо оборудована для прогулок, поэтому самый удобный и безопасный вариант – вызов такси.

Где жить

Самый близкий к фестивалю вариант расселения - территория отдыха «Новая волна», которая находится с «Тремоло» буквально по одному адресу (Тольятти, Комсомольское шоссе, 68) - https://volna.house/

 

 

В 10-30 минутах езды от площадки проведения фестиваля расположены гостиницы:

- «Парк-Отель»: ул. Комзина, 6, www.park-otel.com

- «Вега»: ул. «Юбилейная, 40, www.vega-tlt.ru/hotel

- AMAKS: ул. Юбилейная, 6,  www.tolyatti.amaks-hotels.ru

- «Русь»: ул. Льва Толстого, 30,  www.rushoteltlt.ru

- «Звезда Жигулей»: ул. Мира, 77, www.lada-gam.ru

- «Шамони»: Лесопарковое шоссе, 93, www.sha-moni.ru

Также в Тольятти и вблизи города находится множество турбаз, загородных гостиничных комплексов и хостелов. Организаторы «Классики над Волгой» готовы помочь каждому иногороднему туристу в поиске оптимального варианта размещения в Тольятти.

 

Контакты

Организационный комитет

Купить билет

без сервисного сбора

  • Покупка электронного билета возможна только с помощью карт VISA и MasterCard.
  • После завершения оплаты, электронный билет будет отправлен на указанный вами при оплате Email.
  • Электронный билет предоставляется в формате PDF (для корректного отображения штрих-кода, при печати билета используйте программу AdobeReader). Электронный билет необходимо распечатать на бумаге формата A4. Храните электронный билет бережно, не деформируя штрих-код.
  • Для посещения выбранного мероприятия, предъявите электронный билет на входе, как обычный билет.
  • Не допускайте перепечатки и копирования билета посторонними лицами, т.к. штрих-код, указанный на билете, действителен только для однократного прохода на мероприятие.

Справочная информация
по телефону

+7-927-777-77-00

Также
спрашивайте билеты
в билетных кассах
ваших городов
28 Августа Воскресенье

Провожая лето

Программа
«Тремоло: провожая лето»

Провожая лето, хочется вспомнить всё его тепло и повторить лучшие моменты. Приглашаем снова прожить эмоции XV юбилейного сезона Фестиваля искусств “Тремоло”.

Специально для заключительного концерта мы подготовили программу, которая вобрала в себя всё лучшее от минувшего фестиваля: свободу джаза, очарование классики, лирику кино и страсть танго.

В программе:

Волшебная музыка великих композиторов: Моцарта, Баха, Чайковского, Грига, Сибелиуса, Штрауса, Роты, Андерсона, Пьяццоллы.

Исполняет:

– Камерный оркестр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра “Губернаторский”

– Дирижёр – лауреат Национальной театральной премии “Золотая маска” Андрей Данилов

  • Начало концерта: 20:00
  • Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)

Участники

Оркестры и ансамбли

Камерный оркестр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра
"Губернаторский"

Participant

г. Ульяновск

С первых лет существования оркестра (1968 год) для участия в концертах приглашались известные дирижёры, солисты, хоровые коллективы. В разное время с оркестром выступали Борис Хайкин, Рудольф Баршай, Кирилл Кондрашин, Натан Рахлин, Владимир Федосеев, Фуат Мансуров, Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Валерий Гергиев, Марис Янсонс, Сергей Скрипка, Вероника Дударова, Владимир Кожухарь, Владимир Вербицкий и другие. Из зарубежных дирижёров - Антон Керсьес (Нидерланды), Добрин Петков (Болгария), Франц-Пауль Деккер (Канада), Энрике Мантичи (Куба), Оливье Кюанде (Швейцария), ЭспенСелвик, (Норвегия), Мария Эклунд (Швеция), ФабиоМастранджело (Италия-Россия). Мстислав Ростропович неоднократно работал с оркестром и как солист, и как дирижёр.

В концертных программах оркестра участвовали такие выдающиеся музыканты как Яков Флиер, Николай Петров, Жан Помье, Николай Луганский, Денис Мацуев, Игорь Ойстрах, Олег Каган, Максим Федотов, Алёна Баева, Никита Борисоглебский, Игорь Гавраш, Наталия Гутман, Денис Шаповалов, Сергей Накаряков, Нелли Ли, Елена Образцова, Василий Овсянников, ХиблаГерзмава, Дмитрий Хворостовский, Вероника Джиоева, АгундаКулаева.

С оркестром сотрудничали ведущие российские хоровые коллективы: Русский государственный академический хор им. А.В. Свешникова, Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова, Государственная академическая хоровая капелла Беларуси, Государственная академическая капелла имени М.И. Глинки, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С.Г. Эйдинова, Саратовский губернский театр хоровой музыки и другие.

Оркестр обладает огромным репертуаром, охватывающим различные стили, направления, жанры симфонической музыки. В разные годы были исполнены все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, многие произведения Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Дворжака, Брукнера, Малера, Сибелиуса, Р. Штрауса, Дебюсси, Равеля, Онеггера, Бриттена, Бартока, Гершвина, Мессиана, Стравинского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Эшпая, Тищенко, Канчели, Шнитке …

На базе симфонического оркестра были осуществлены концертные постановки опер (с элементами сценического действия) «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» Моцарта, «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе, «Порги и Бесс» Гершина, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» Чайковского. Исполнялись крупные вокально-оркестровые сочинения: «Иван Грозный» и «Александр Невский» Прокофьева, «Поэма памяти Есенина» и «Патетическая оратория» Свиридова, сценическая кантата «Кармина Бурана» Орфа, Реквием Моцарта, Реквием Верди и другие.

Оркестром записаны несколько компакт-дисков (V симфония и Вариации на тему рококо П.И. Чайковского, солист С. Ролдугин, дирижёр Н. Алексеев).

Оркестр получил широкую известность и за пределами страны. Коллектив представлял своё искусство в Болгарии, Словении, Хорватии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Швейцарии, Южной Корее, Японии, Гон-Конге, Китае.

Более 50 лет оркестр дарит своим слушателям незабываемые впечатления от встреч с шедеврами музыкального искусства. Плодотворная творческая деятельность оркестра во многом определяет культурный уровень города и региона.

Дирижеры

Андрей Данилов

Participant

Дирижер, Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска"

Андрей Данилов окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, где обучался на кафедре оперно-симфонического дирижирования (класс профессоров И. Мусина и Ю. Темирканова). Участвовал в международных мастер-классах Ю. Симонова, М. Элдера, З. Меты.

С 2000 по 2002 годы стажировался в Королевском Северном колледже музыки ((Royal Northern College of Music) г. Манчестер, Англия). С 2001 по 2002 годы – дирижёр-ассистент оркестра Northern Sinfonia (Ньюкасл).

С 2000 года сотрудничает со многими российскими оркестрами. С 2002 года регулярно выступает с оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича. В 2006 году состоялся дебют с Государственным симфоническим оркестром им. Светланова. В 2007 году дебютное выступление с Национальным филармоническим оркестром России положило начало дальнейшему тесному сотрудничеству.

Также работал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, с оркестром Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

С 2005 года - дирижёр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Осуществил ряд новых постановок, в том числе: «Аполлон Мусагет» и «Пульчинелла» И. Стравинского, «Серенада» П. Чайковского и «Баядерка» Л. Минкуса, «Кармен» Ж. Бизе. Гастролировал с труппой театра по следующим странам: Китай, Корея, Таиланд и Франция.

В его репертуаре большое количество оперных и балетных спектаклей, в том числе: «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Тоска» Дж. Пуччини, «Золушка» и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П. Чайковского, «Жизель» А. Адана и др.

С 2008 года – приглашённый дирижёр Михайловского театра.

С 2009 года – постоянный приглашённый дирижёр Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии.

С 2009 года – приглашённый дирижёр Государственного академического Мариинского театра.

Участвовал в фестивалях «Территория», Crescendo. Многократно дирижировал спектак-лями на фестивале «Золотая Маска». Участвовал в постановке оперы «Кармен» Ж. Бизе (Баден-Баден – 2010).

Дирижировал спектаклем «Иоланта» П. Чайковского в Королевском оперном театре ((Teatro Real) Мадрид – 2012).

Солисты

Елена Рождественская

Participant

Солистка Ульяновской государственной филармонии, сопрано

Елена Рождественская – обладательница нежного лирико-колоратурного сопрано и большого сценического обаяния. Голос Елены с богатой тембральной окраской и большим диапазоном позволяет артистке исполнять репертуар как для колоратурного сопрано, так и для лирического.

В репертуаре Елены Рождественской представлены практически все вокальные жанры: от барочных кантат до песен советской эстрады.

Солистка создаёт яркие сценические образы, в которых прекрасно сочетаются художественная и вокальная культура исполнения.

Окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова по специальности «Академическое пение» (класс Лейдер Е.А.).

Обладательница Гран-при Всероссийского конкурса вокалистов «Музыкальная столица – Москва» и первой премии Международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает моё!».

В 2017 году Елена Рождественская приняла участие в выступлении Ульяновского симфонического оркестра под управлением народного артиста РФ Сергея Скрипки на Международном кинофестивале (Москва).

Партнеры

Как стать партнером

Партнеры фестиваля -­ это частные лица и компании, которые оказывают фестивалю “Тремоло” значительное содействие в решении организационных, технических, информационных и финансовых вопросов. Участие в проведении фестиваля дает партнерам возможность заявить о своей приверженности к сохранению культурных ценностей, поддержке значимых для города и региона проектов. Помимо укрепления позитивного имиджа, компания-партнер получает широкие возможности для продвижения своего бренда на мероприятиях фестиваля. По вопросам партнерства просим обращаться на admiral73@list.ru